участники конкурса «Один день моей жизни»

Никита Латин

Победитель конкурса
в номинации «Текст» в старшей группе

II место
В нашей большой семье есть прекрасная традиция – на майские праздники мы собираемся в доме у бабушки. Мы – это мои родители и я, папины братья и сестры с семьями, а в каждой семье дети, много детей. Я богач - у меня есть родная сестра, шесть двоюродных братьев, три двоюродные сестры. Представьте, как уютный и спокойный в обычное время бабушкин дом после нашего приезда превращается в муравейник, в котором все что-то делают.
Взрослые приводят в порядок хозяйство, готовят праздничный ужин, а мы с ребятами помогаем бабушке на огороде, развлекаем её и много-много общаемся друг с другом. Какие же это счастливые дни! Иметь большую дружную семью – здорово!

Все вместе после трудов мы садимся за стол, а когда заканчивается ужин, готовимся ко сну. Чтобы разместиться на ночлег в переполненном доме, дети вместе с бабушкой укладываются в большой гостиной. Тут происходит самое интересное… Мы гасим верхний свет, оставляя несколько ночников, и бабушка начинает рассказывать интересные истории из своей жизни, каждую сопровождая фотографиями. Нет, не подумайте, что это фотографии, хранящиеся на телефоне или на другом электронном носителе. Это настоящие, пожелтевшие от времени, фотокарточки, выполненные на бумаге и аккуратно вклеенные в альбом, который напоминает большую старинную книгу, в твёрдом бордовом переплёте, с серыми картонными страницами и тонкими листами пергамента между ними. Каждый из таких вечеров я помню, но один вспоминаю с особой теплотой именно благодаря бабушкиной истории.

В один из таких вечеров бабушка показала нам фотографии своих мамы и папы, то есть моих прабабушки и прадедушки, и поведала нам удивительную историю их знакомства.

Мой прадед Морозов Николай Платонович был участником двух войн: Советско–финской и Великой Отечественной. В годы Великой Отечественной войны, в одном из боёв за оборону Ленинграда, на южном берегу Финского залива, он был тяжело ранен. Пуля попала в грудь и прошла рядом с сердцем. Лежащего в беспамятстве, его признали погибшим и уже похоронили в братской могиле, как вдруг солдаты, занимавшиеся погребением своих товарищей, услышали стон, доносящийся из-под земли. Они раскопали могилу и среди тел нашли еле живого прадеда. Так храбрый боец Николай Морозов оказался в госпитале, но о скором выздоровлении речь не шла. Долгое время он находился на волосок от смерти, а когда впервые на короткое время пришёл в себя, то увидел над собой лицо прекрасной девушки, медсестры, с огромными голубыми глазами, и, перед тем как снова потерял сознание, успел понять, что жив.
С того момента силы постепенно начали возвращаться к нему, и он, открывая глаза, снова видел сестричку, хлопотавшую над ним. Теперь он стал замечать, как она радуется каждому его пробуждению. А она, поправляя повязки на его теле, разговаривала с ним, стараясь приободрить. «Ничего,- говорила она,- мы ещё повоюем, мы ещё погуляем на твоей свадьбе». Тогда, собрав все силы, он ответил ей: «На нашей...»
Она покраснела и опустила глаза, а он снова погрузился в сон, теперь уже спокойный, потому что знал, что всё так и будет. Так началось знакомство моей прабабушки, Тихомировой Александры Ивановны, и прадеда, Морозова Николая Платоновича.

Несколько лет назад я прочитал удивительную сказку А.И.Куприна «Синяя звезда», в которой главный герой, принц, упавший с обрыва, очнулся и увидел над собой синюю звезду. Это были глаза принцессы, которая его спасла, а позже стала его избранницей. Сюжет сказки тогда мне очень напомнил историю моих родных, но только принца и принцессу ждали балы, званые ужины, а прабабушку и прадеда совсем другая история. Николай Платонович поправился и, уезжая на фронт, пообещал любимой Сашеньке, что если останется в живых, то обязательно они будут вместе. А она пообещала ему ждать и любить.

Продолжалась война, им предстояла ещё долгая разлука, неизвестность, потому что война не щадила никого. Но в коротких письмах, написанных в промежутках между боями, звучала вера в победу, надежда на встречу и совместное счастье.

Прадедушка был ещё раз тяжело ранен. Он завершил войну в Праге. А прабабушка дошла до Берлина. После войны они поженились и прожили долгую счастливую жизнь вместе, не растеряв тёплые чувства. Она навсегда для него осталась «моей Сашенькой, Сашуней», а он для неё – «Коленькой».

Помню, как, услышав историю любви своих предков, я был поражен силой их веры. Чувства переполняли меня, а вечер с бабушкой остался самым ярким воспоминанием в моей жизни.
Все сочинения конкурса тут http://rrfest.ru/odinden
Хочешь стать мастером слова?
Пиши: russianjolly@gmail.com
Made on
Tilda